Agriturismi, approvata nuova legge regionale

0
46

E’ stata approvata dal Consiglio regionale la nuova legge riguardante l’attività degli agriturismi in Lombardia. Il testo prevede un riconoscimento della multifunzionalità dell’impresa agrituristica lombarda, una maggiore connessione con il territorio grazie all’innalzamento della soglia minima di prodotti locali e una sburocratizzazione del sistema.

Più prodotti dell’azienda

Aumenta dal 30 al 35% la soglia minima di prodotti aziendali utilizzati nella somministrazione dei pasti, per arrivare all’80% di prodotti lombardi e solo il 20% di prodotti acquistati dalla grande distribuzione. “Sono particolarmente soddisfatto – dice l’assessore all’Agricoltura – perché  la norma prevede l’utilizzo del 100% di vini lombardi e pesce lombardo. La Lombardia è una grande regione vitivinicola e ha una ampia gamma di prodotti da offrire. E’ impensabile trovare nei nostri agriturismi vini provenienti da altre regioni. Sarà poi  valorizzata anche la carne di selvaggina selvatica prelevata sul territorio lombardo, considerata come prodotto di origine regionale”.

Ospitalità: più posti letto

La norma prevede, inoltre, la facoltà di aumentare i posti letto da 60 a 100 valorizzando e sviluppando l’ospitalità offerta dalle strutture agricole. Viene inoltre introdotta, per sviluppare il concetto di multifunzionalità, la possibilità di organizzare attività agrituristico-venatorie e cinotecniche, ricreativo culturali, ludico didattiche, di rilevanza sociale nonchè di ittiturismo e ippoturismo.

Somministrazione alimenti e bevande

Le aziende agrituristiche potranno somministrare alimenti e bevande al di fuori delle strutture aziendali, ma nel limite di venti giornate all’anno. Viene introdotta la nuova disciplina sull’enoturismo e istituito l’elenco regionale degli operatori; viene estesa l’attuale cumulabilità settimanale dei pasti rendendola annuale, permettendo all’azienda di distribuire nel corso dell’anno, in base alle esigenze, il numero complessivo dei pasti previsti nel certificato di connessione, che precisa quali produzioni possono essere somministrati-

 

Comunicato stampa

 

- pubblicità -